![[이경복의 아침생각]...김치, 고급 발효 음식](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202211110639490063046a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...김치, 고급 발효 음식](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202211110640030159246a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...김치, 고급 발효 음식](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202211110640150361446a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...김치, 고급 발효 음식](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202211110640290249046a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
해마다 하지만 늘 새로운 김장, 무를 씻어서 헹구는 물통에 넣으니 이렇게 똑바로 서는 게 신기,
아래가 무거워? 농협 기계가 무를 이렇게 생채로 썰어 줘 큰 도움.
여기에 고춧가루, 새우젖, 파, 생강, 마늘, 갓, 효소 들 넣고 버무려 배추에 속 넣어
발효시켜 겨우내 먹는 김치, 이런 지혜로운 저장 요리법을 창안한 조상님 대단!
sglee640@beyondpost.co.kr
2022-11-11 06:43 | 오피니언
<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>
Global University
Global Market