![[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202302230639180518846a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202302230639320469646a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202302230639460589446a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
![[이경복의 아침생각]...장 담그는 이웃 아낙네](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=202302230640000097146a9e4dd7f12116213658.jpg&nmt=30)
이른 봄 좋은 날 잡아 겨우내 뜬 메주, 물, 소금, 고추와 숯을 넣고,
엄나무와 명태도 넣는 건 안동 양반 풍습?
부정 타지 않게 금줄 달고 창호지 오린 버선 거꾸로 붙이셨던 그리운 어머니 생각,
숙성되면 메주는 된장, 까만 물은 간장으로 사용,
배추 발효시켜 먹는 김치와 함께 조상님들의 고급 음식, 세계에 펼치면서 전하리!
sglee640@beyondpost.co.kr
2023-02-23 06:41 | 오피니언
<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>
Global University
Global Market