비욘드포스트

2025.01.01(수)
[이경복의 아침생각]...경복궁 장독대 '장고'
[이경복의 아침생각]...경복궁 장독대 '장고'


[이경복의 아침생각]...경복궁 장독대 '장고'


[이경복의 아침생각]...경복궁 장독대 '장고'


궁궐도 사람 사는 곳, 된장 간장이 필요, 궁중 연회나 재례 수라상에 필요한 장을 담그고
바로 옆에서 주방 상궁이 지켰다는 공간 장고를 재현해 전시,
음식의 세 단계, 1.생으로 먹기 2.불에 익혀 먹기 3.발효시켜 먹기,
우리 민족은 김장, 된장, 간장처럼 발효시켜 먹었으니, 온돌과 함께 인류 고급 문화 특징

sglee640@beyondpost.co.kr
<저작권자 © 비욘드포스트, 무단 전재 및 재배포 금지>