비욘드포스트

2024.11.07(목)

밀가루 대비 가루쌀 함량 58% 최적 비율 찾아 식감∙풍미 극대화

경기도 평택시에 위치한 가루쌀 농가에서 농업인들이 가루쌀을 원료로 활용한 파리바게뜨의 샌드쿠키를 들고 기념 촬영을 하고 있다.
경기도 평택시에 위치한 가루쌀 농가에서 농업인들이 가루쌀을 원료로 활용한 파리바게뜨의 샌드쿠키를 들고 기념 촬영을 하고 있다.
[비욘드포스트 이순곤 기자]
SPC그룹 파리바게뜨가 ‘행복상생 프로젝트’의 일환으로 베스트셀러인 샌드쿠키 6종을 국산 가루쌀을 원료로 사용해 새롭게 선보인다고 밝혔다.

파리바게뜨는 평택 농가에서 재배한 가루쌀을 60톤 이상을 수매해 원료로 활용한 샌드쿠키 6종을 내놓는다. 파리바게뜨 연구진은 가루쌀을 활용해 최적의 맛을 내기 위해 다양한 테스트를 거쳤으며, 가루쌀 함량을 밀가루 대비 58% 비율로 사용해 바삭한 식감과 고소한 풍미를 극대화했다.

가루쌀은 농촌진흥청과 농림축산식품부가 오랜 연구 끝에 개발한 신품종으로 밀처럼 바로 빻아 가루로 만들 수 있는 것이 특징이다. 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어 국산 쌀의 새로운 판로를 열어줄 것으로 주목받고 있다. 파리바게뜨는 2022년에도 농촌진흥청과 함께 가루쌀의 제빵 적용 가능성을 테스트하고, 2023년 1월에는 가루쌀을 사용한 롤케이크∙파운드케이크 등을 내놓았다.

이번 가루쌀 활용 샌드쿠키 6종은 바삭한 초콜릿 버터쿠키 사이에 제주 말차 버터크림과 브라우니가 함께 들어간 ‘몽생이샌드’ , 바삭한 버터쿠키 사이에 제주 특산물 우도 땅콩과 버터∙캐러멜 등을 담은 ‘제주마음샌드’, 고소한 버터쿠키 속에 한라봉으로 만든 콩포트(Compote)와 버터크림∙캐러멜을 담은 ‘제주 마음샌드 한라봉’, 버터쿠키 속에 조청으로 만든 캐러멜과 통 들깨∙마카다미아∙버터 등을 넣은 ‘인천안녕샌드’, 버터쿠키 속에 캐러멜∙버터∙호두 등을 넣은 ‘판교호감샌드’, 버터 쿠키 속에 가평지역 특산물인 잣을 넣은 ‘가평맛남샌드’ 등이다.

파리바게뜨 관계자는 “국산 쌀의 소비 촉진을 돕기 위해 베스트셀러인 샌드쿠키 6종을 가루쌀을 활용해 선보인다. 행복상생 프로젝트를 통해 농업의 미래 성장을 돕고 회사도 함께 성장할 수 있는 다양한 활동들을 펼치겠다”고 말했다.

sglee640@beyondpost.co.kr
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