비욘드포스트

2024.12.01(일)

파스타·아시안 누들 개발과 신기술 정보 교류 위해

풀무원기술원 이상윤 원장(왼쪽)과 GEA 미켈레 달데리(Michele Darderi) 마케팅 이사
풀무원기술원 이상윤 원장(왼쪽)과 GEA 미켈레 달데리(Michele Darderi) 마케팅 이사
[비욘드포스트 이순곤 기자]
풀무원(대표 이효율)은 지난달 29일 충북 오송 풀무원기술원에서 GEA와 Pasta & Asian Noodles 개발과 신기술 정보교류를 위한 상호 긴밀한 협력체계 유지를 위한 업무협약을 체결했다고 1일 밝혔다.

협약식은 풀무원기술원 이상윤 원장, GEA 미켈레 달데리(Michele Darderi) 마케팅 이사, 니콜리노 스카톨라(Nicolino Scattola) 아시아 기술영업 총괄 등 주요 관계자가 참석한 가운데 진행됐다.

이번 협약에서 양사는 풀무원 음성 생면공장의 ASE(Advenced Single Extruder) 설비 활성화를 통한 제품 개발과 신기술 개발 협력 등에 대한 논의를 진행했다.

협약에 따라 풀무원과 GEA는 ▲다양한 파스타와 아시안 누들 제품에 대한 상호 경험과 지식 공유 ▲새로운 압출&압연 제면 기술과 식품용 신기술 및 설비 정보 공유 ▲신규 설비 도입에 대한 양사간의 우선 검토 등을 협력한다. 양사는 향후 연구 개발에 필요한 원료, 기술, 시설, 인적자원 등의 교류에 적극 협조해 글로벌 파트너로서 면 시장 내 경쟁력 강화에 힘을 보탠다는 방침이다.

GEA는 1881년 설립된 이후 다양한 글로벌 사업을 전개하는 이탈리아 소재 식품설비 기업으로 풀무원이 지난 2021년 충북 음성에 ‘최첨단 HMR(가정간편식) 생면 공장’을 준공할 당시 ASE 설비 제작을 담당했다. 풀무원이 국내에서 선보이고 있는 이탈리아 파스타 시장 No.1 바릴라(Barilla)의 롱파스타 제품은 모두 GEA의 설비로 생산되고 있다.

풀무원은 이번 MOU를 통해 풀무원, 바릴라, GEA 삼자간의 시너지 효과가 나타날 것으로 기대하고 있다. 본격적인 유럽 시장 진출 앞서 파스타를 비롯한 선진 냉장면 제품 제조 기술 확보로 제품 경쟁력을 강화한다는 방침이다.

이상윤 풀무원기술원장은 “이번 업무협약을 통해 음성 생면 공장 혁신의 한 축이 된 GEA와 함께 풀무원의 다양한 생면 제품을 위한 신기술 연구를 진행하게 돼 기쁘게 생각한다”라며 “국내 냉장면 시장을 선도하고 있는 기업으로서 혁신적인 제품 개발을 진행하고 국내뿐만이 아닌 글로벌 시장 내에서 경쟁력 강화를 위한 노력을 이어나갈 것”이라고 밝혔다.

sglee640@beyondpost.co.kr
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