
이번 연수는 2025년도 학교급식 기본방향과 주요 업무를 안내하고 학교급식 위생·안전관리와 HACCP 현장 적용 방법(김지영 선흘초 영양교사), 식중독 예방교육, 학교급식 청렴도 향상방안, 학교급식 운영 실제-식단작성의 기본원칙 및 NEIS 실무(강연주 창천초 영양교사, 김영심 신창중 영양교사), 학교급식 예·결산 운영 및 관리(한순금 제주여상 영양교사) 등 급식 전반에 대해 이뤄진다.
특히 주제별로 현직 영양교사들을 강사로 위촉하여 학교급식 실무를 보다 쉽고 효율적으로 익힐 수 있도록 하고 현장의 다양한 사례를 나누면서 학교급식 운영에 대해서도 함께 생각해 보는 유익한 기회를 제공하고 있다.
도교육청 관계자는“이번 직무연수는 이론 중심이 아닌 실무 중심 및 실습 교육으로 이루어져 신규 영양교사들의 현장 적응에 도움을 줄 것으로 기대한다”며“앞으로도 신규 영양교사의 학교 적응을 돕고 안정적인 학교급식 운영을 할 수 있도록 지속적으로 지원하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편 도교육청은 신학기 대비 학교 자체에서 위생·안전 점검 및 가스·전기 안전 점검을 하도록 했으며 학교 식중독 의심 환자 발생 대응 모의훈련 영상을 제작·보급하여 예방 교육에 활용할 수 있도록 안내했다.
또 학교급식 식중독 예방을 위해 유관기관(식약청·도청 및 행정시·교육청)과 합동으로 지난 6일부터 오는 17일까지 학교 및 사립유치원, 학교급식 식재료 공급업체를 대상으로 봄 신학기 식중독 예방 점검을 하는 등 급식 위생·안전 예방 관리에 나서고 있다.