
양 교육지원청은 3월 10일부터 유치원 및 학교 급식시설의 위생 상태를 점검하고, 급식기구(칼, 도마) 검체를 채취해 식중독 원인균(살모넬라균, 대장균) 검출 여부를 확인한다.
또한, 학교급식 식재료 안전성 확보를 위해 수산물 36건을 채취하여 인천보건환경연구원에 방사능(요오드, 세슘) 검사를 의뢰할 예정이다.
이번 정기 검사는 안전한 급식 환경 조성을 위한 것으로, 현재까지 방사능 검출 사례는 없다.
양 교육지원청 관계자는 “학생들의 건강과 직결되는 만큼 철저한 위생 관리가 필수”라며 “정기적인 안전성 검사로 급식 위생에 대한 경각심을 높이고, 위생 상태를 객관적으로 평가하여 개선이 필요한 부분은 즉시 조치하겠다”고 밝혔다.